Весенняя Экспедиция 2012. Чудской Бор.

На следующий день была запланирована разведывательная поездка в Чудской Бор, которая должна была занять от силы час (от нас требовалось добраться до места, в котором мы поднимали бойцов осенью 2011 года, чтобы оценить возможности работы - местность там болотистая, а весной воды как известно гораздо больше).



После этого мы должны были вернуться в урочище Малиновка и продолжить поиски там. Но судьба распорядилась иначе.

Немного истории:
В январе 1944 года началось мощное наступление Советских войск под Ленинградом и Новгородом. На Любанском направлении действовал 155 стрелковый корпус 54 армии генерала С.В.Рашинского, к северо-востоку от Любани развивала наступление 80-я стрелковая дивизия. 28 января 1944 года начались завершающие бои за освобождение Любани. Первыми ворвались в город боевые машины 124 танкового полка под командованием подполковника П.С.Киселева. К вечеру 28 января Любань была освобождена. Наиболее отличившимся в боях за Любань частям и соединениям было присвоено наименование "Любанских". После войны на Любанской земле установлены памятники и обелиски на месте захоронений погибших советских солдат. Стоят они на Березовой Аллее в самом красивом месте Любани, у здания церкви, на городском кладбище. 28 января принято считать ежегодным общегородским праздником, как "День освобождения Любани". Войска Волховского фронта, развивая наступление, 27 января, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тосно, 28 января, заняли город и важную железнодорожную станцию Любань и южнее Любани овладели железнодорожными станциями Померанье, Трубников Бор, Бабино и Торфяное. В боях за овладение городами Тосно и Любань отличились войска генерал-лейтенанта Рогинского, генерал-майора Фетисова, генерал-майора Казачек, генерал-майора Платова, генерал-майора Абалямова, полковника Исакова, полковника Цыганова, подполковника Паршикова, артиллеристы генерал-майора артиллерии Петропавловского и танкисты генерал-майора танковых войск Иванова. В ознаменование достигнутого успеха наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименований Тосненских и Любанских и к награждению орденами. С 16 января 1944 г. 124-й отдельный танковый полк, совместно с 281-й стрелковой дивизией, прорвав долговременную оборону противника, наступал в направлении Чудской Бор-Коколаврики – Любань, и 28 января 1944 г. совместно с подразделениями 177-й стрелковой дивизии и другими частями освободил город Любань. 29 января 1944 г. приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование «Любанский». 28 января, в 23часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городами Любань и Тосно, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.


В наши дни это выглядит так - в 150-200 метрах от асфальтовой дороги местные жители наткнулись на останки бойцов РККА - кости просто торчали из земли. На этом месте работало 2 поисковых отряда: один из Вологды, другой из Набережных Челнов. Осенью 2011 года мы подняли там останки 16 бойцов. Судя по результатам работы картина вырисовалась следующая: подразделение наступало со стороны Коколаврика на Чудской Бор. В 200 метрах от дороги они попали под яростный огонь противника (Немцы отступая оставляли арьергарды). Вступив в бой, наши понесли потери, многие бойцы получили тяжелые ранения, помощь им оказывали в русле замерзшего ручья, где нами были подняты 8 бойцов с жгутами на конечностях.

Зайдя в лес, мы с обнаружили, что воды в этот год не так и много, работать можно. В принципе, можно было ехать дальше, но мы решили провести немного времени на поляне - результат не заставил себя долго ждать - писк миноискателя, пара взмахов ножом - из под земли показалась упаковка патронов, еще пара движений и на поверхности раскопа оказывается лучевая кость.  Еще один БОЕЦ ! Радости нашей нет предела.







По приезду в лагерь мы узнаем не менее радостные вести - на основном месте работы отряда найдено 2 бойца, один с медальоном, другой с кошельком, в котором сохранились бумаги. Весь вечер был посвящен кропотливой работе - сложенный в несколько раз лист бумаги необходимо развернуть не повредив его. Что представляет из себя бумага после 60-летнего нахождения в земле, думаю, может представить каждый






Медальон к глубокому сожалению оказался пустой, а вот по документам из кошелька личность бойца удалось установить, его данные будут опубликованы чуть позже.

Читать далее...