Весенняя Экспедиция 2012. Макарьевская Пустынь.

Утром следующего дня мы вновь отправились на разведку, конечной целью которой было посещение Макарьевской Пустыни.


По традиции - немного истории

Макарьевская пустынь – это название местности, где когда-то располагался одноименный монастырь. По легенде, монастырь основан в середине XVI в. преподобным Макарием Римлянином. Когда о святости места стало известно многим, известность стала тяготить Макария, и он переселился в скит на островке за обширным топким болотом, получившим позднее название "Макарьевского". Старец руководил монастырем ещё около 10 лет, а потом окончательно перебрался на свой остров, где скончался в начале второй половины XVI столетия. В Смутное время Макарьевская пустынь была разрушена шведами, но потом снова была восстановлена. В конце первой половины XVIII в. пустынь постепенно вновь пришла в упадок. В 1764 г. она была упразднена. Долгие годы пустынь пребывала в забвении. Лишь в 1840 г. на месте обветшавшей Успенской церкви соорудили новую с тем же именем, а также возобновили часовню с колодцем на острове. Пустынь была возрождена в 1894 г. С 1895 г. были построены колокольня, братский корпус, гостиница, рига, мастерские, хлебопекарня. На островке в русле р. Лезны сложили модель священной горы Афон. Была проложена дорога до д. Вериговщина. В 1901 г. был реконструирован Успенский храм. В 1906 г. построена новая трехъярусная колокольня, на которой были повешены 15 колоколов. На островке в 1900 г. вместо часовни была построена деревянная церковь в честь преп. Отцов и Матерей в подвиге и молитве просиявших. В 1912 – 1915 гг. был построен новый храм Св. Архангела Михаила. В 1914 – 1916 гг. была перестроена в камне церковь на островке. После 1917 года Макарьевская пустынь постепенно разрушалась. В ней размещались ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 г. пустынь была окончательно закрыта, и в ней разместилось отделение Свирьлага.

Нас более интересовала история Пустыни в годы Великой Отечественной войны, в Сети попался интересный документ:

ПРОТОКОЛ ОПРОСА 
Военнопленного фельдфебеля Лекского Карла, командира 2 взвода б роты 489 пп 269 пд, захваченного в плен 28.3.42 г. в юго-восточной части Кондуя. Полевая почта 32874-С. Карл Лекский родился 6.8.1912 г. в г. Киль. До призыва в армию работал сначала столяром-мебельщиком, последний год на авиаремонтном заводе в г. Норценгам (побережье Северного моря), в качестве контролера. Призван в армию 12.2.42 г. в маршевый батальон 269/1. 19.2.42 г. вместе с маршевым батальоном прибыл по маршруту Ратцебург, Гамбург, Кенигсберг, Митава, Псков, Красногвардейск, Тосно. 
В Тосно 269/1 маршевый батальон был распределен по подразделениям 269 пд. Маршевый батальон имел 3 роты и насчитывал около 300 (800) человек. Все пополнение было вооружено карабинами и противогазами: младшие командиры — пистолетами. Станковых пулеметов, ручных пулеметов и автоматов в маршевом батальоне не было. Из Тосно пополнение для 489 пп. прибыло в Мгу, а потом в 6 роту 489 пп., который находился между Малукса— Лодва. 12.3.42 г. батальон прибыл в Макарьевскую Пустынь и оттуда — в р-н Кондуя, где занимал оборону к юго-востоку от Кондуя. С 14.3 до 20.3. военнопленный был болен и находился при обозе 2 б-на в Макарьевской Пустыни. 
О д. Макарьевская Пустынь военнопленный сообщил следующее: никаких укреплений, блиндажей, окопов, ни в деревне, ни вокруг нее нет. В деревне располагается саперно-строительный б-н, который производит оборонительные работы недалеко от переднего края немецкой обороны. В деревне находятся обозы 2 б-на 489 пп., раненые и больные. В монастыре, одна половина которого снесена от разрыва бомбы, находилось около 80 человек саперов. К обороне здания деревни не приспособлены. Амбразур ни в монастыре, ни в других домах нет. Монастырь имеет подвал, который точно также не был приспособлен для обороны. Солдаты саперно-строителыюго батальона, расположенного в Макарьевская Пустынь, вооружены лишь только карабинами. В деревне ни днем, ни ночью нет внешних постов. Ночью по улицам патрулируют попарно отделение саперно-строитель-ного б-на. Помимо каменного монастыря, в деревне имеется 5-6 деревянных домиков, частично разрушенных бомбардировкой. В этих домиках расквартированы солдаты саперно-строительного б-на и обозники 2 б-на 485 пп. 
Местного населения в Макарьевская Пустынь не очень много. Всего 20-30 чел. мужчин, женщин и детей. 20.3 фельдфебель Карл Лекский прибыл в свою роту, которая вместе с батальоном оборонялась юго-восточнее Кондуя. Справа от 2 б-на находился 1 б-н их же полка, соседа слева военнопленный назвать не смог. Военнопленный не смог начертить схему расположения рот, показать положение огневых точек, положение отдельных взводов, ибо, заявил он, это был не фронт, не линия обороны, а сплошная неразбериха, кучи людей без связи и порядка. 

Поскольку путь наш лежал через поляну, на которой работала часть отряда, мы не преминули остановиться и ненадолго задержаться в лесу. В итоге, мы нашли лишь военное железо, в изобилии лежащее в этих местах. Апофеозом поисков стали заливистые трели металлоискателя, усердная работа лопатами и как результат - задняя бронекрышка от танка Т-34 :)


Сказать, что штука была тяжелая, значит ничего не сказать, но тем не менее, мы не только выкопали ее, но и вытащили из леса в подарок водителям ГТТ, которым отчасти будет посвящен следующий пост. Впервые приехав на эту поляну, я был немало удивлен узнав, что тут вплоть до 90-х годов стояло 3 танка, которые в последствии были взорваны и растащены на металлолом местными жителями. 
Долго задерживаться мы не стали - нам предстояло преодолеть неблизкий путь по дороге, о непроходимости которой ходили легенды.Сфотографировавшись на память, мы отправились в путь.


Забегая вперед хочу сказать, что путь был действительно нелегкий, в колеях квадрик несколько раз вставал на два колеса - настолько глубокие они были. Не смотря на все это лебедку мы не размотали ни разу - опыт прошлой экспедиции показал, что не стоит с размаху влетать в незнакомые лужи - лучше объехать их через лес, а если такой возможности нет, то хотя бы проверить глубину и состояние дна ногами. Преодолев "непреодолимый" участок мы выехали на отличную дорогу, движение по которой затрудняли лишь достаточно глубокие лужи.





Местность в округе изобилует воронками и блиндажами, на проверку которых уходила уйма времени, из чего двигались мы с черепашьей скоростью. Во время одной из таких остановок из глубины леса к нам вышел здешний обитатель:


Фотографироваться он, видимо, не очень любил, поэтому недовольно фыркая побежал дальше по своим делам. Мы так же отправились в путь. На пути нам попалась пара ручьев, которые, в прочем, не доставили хлопот:



Наконец, мы прибываем в точку назначения - Макарьевскую Пустынь. Впечатления, что здесь живут отшельники, нет никакого - масштабная стройка идет полным ходом, вы можете оценить это по фото ниже:





Позже монах-отшельник рассказал нам, что зимой, когда дорога пригодна к проезду, им завозят кирпич и топливо для дизель-генераторов. Питьевую воду они носят в канистрах из ближайшего родника. Он же провел нам небольшую экскурсию, показав место падения самолета на территории Пустыни (сейчас от него осталась лишь небольшая воронка) :


Пообщавшись на темы истории Пустыни и ее судьбы в время войны, мы ставим свечки в часовне.



и отправляемся в обратный путь